学長の部屋

昭和49年、早稲田大学大学院政治学研究科修士課程修了
東筑紫短期大学教授
学校法人東筑紫学園常務理事・代表理事

九州栄養福祉大学 室井学長からのメッセージや論文を紹介していきます。

メッセージ一覧

論文紹介

地域社会における大学存在意義についての議論は高まりつつあるが、地域社会と共に歩んできた本学および本学の教育理念にも注目してくれている人も出てきています。

岩武光宏氏(東京交通短期大学 研究紀要)の論文
『地方都市における新しい大学像―九州栄養福祉大学を事例としてー』(東京交通短期大学 研究紀要 第20号)
『私立大学における「建学の精神」の再定義 ~学校法人東筑紫学園を事例として』(東京交通短期大学 研究紀要 第22号)

では、地域の特性と本学の「建学の精神」との関係等をとりあげているので興味のある方は参考にしてください。

※著者並びに東京交通短期大学のご厚意により、同論文を掲載することとしました。

Get Adobe Acrobat Reader

上記ファイル(PDFファイル)をご覧頂には、Adobe Reader(無料)が、必要となります。
お持ちでない方は、 ダウンロードしてご使用ください。