大学院

GRADUATE

3つのポリシー

アドミッション・ポリシー(入学者受け入れの方針)

「食」と「リハビリテーション」についての基礎的な知識を充分に持っていること、そしてそれらを総合的な見地から促えて研究を推進していこうとする意欲が必要です。
文献を読んで現在のその分野における学問体系を把握していく事ができる基礎的な語学力があり、そして地道に研究手法の修得に取り組むことができること、さらに真摯にデータを積み上げていき、発表しディスカッションしていくことができる人材を求めています。

カリキュラム・ポリシー(教育課程編成・実施の方針)

健康科学研究科では、食物栄養学部とリハビリテーション学部のどちらの出身者においても「食とリハビリテーション」を総括的に捉えることができるための知識の修得を 目指すカリキュラムを組んでいます。
必修科目である「健康科学特別講義」、「健康科学研究法特論」をはじめ、選択科目である「臨床栄養学特論」、「食品学特論」、「生化学特論」、「栄養教育特論」、「薬理学特論」、「食品加工学特論」、 「解剖生理学特論」、「リハビリテーション学特論」、「健康運動機能特論」、「神経障害支援特論」、「地域活動支援特論」、「環境健康生活特論」、「小児リハビリテーション支援特論」、「精神科リハビリテーション学特論」を学びます。
それにより「食とリハビリテーション」を統合した学識を身につけ、さらに「特別研究」においてひとつのテーマに取り組んで研究を進めることによって研究者としての手法、態度、技能を修得することを目指しています。

ディプロマ・ポリシー(修了認定・学位授与の方針)

健康科学研究科ではカリキュラムポリシーに掲げたカリキュラムを履修し、「食とリハビリテーション」を統合した学識を身につけ、健康科学についての高度な専門能力を有するようになった者、さらに「特別研究」において指導教員の指導のもとに研究を行って一定の成果を挙げ、研究者としての基礎的能力を身につけ、学位請求論文を提出して審査に合格した者に修士の学位を授与します。